分支机构 更多>>
联系方式 更多>>
Tel: 020-81750075
E-mail: [email protected]
Address: 广州市荔湾区环市西路68号709室
新闻资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 广州街坊
广州街坊
【广州街坊】抗新冠、反邪教,他们向光而行
来源:中共南沙区委政法委 发表时间:2020-02-25 11:02 点击:人次
2020年春节,受新冠肺炎疫情影响,

一切仿佛都被按下了“暂停键”,

企业停工停产

公共场所暂停营业

居民宅家不出门

……

但是,这群“广州街坊”的脚步却未曾停歇

 
 

  广州街坊,守护一方,疫情面前,他们顾大局、讲奉献,一面是肆虐的疫情,一面是支撑社会的安稳,他们一手抓防疫,一手抓反邪。他们以行动筑牢“防控墙”、撑起“保护伞”,坚决打赢这场疫情防控阻击战。
 

  • 充实一线力量,做好“战疫员”

  自新型冠状病毒肺炎的疫情爆发以来,南沙区这群“广州街坊”敢于走出来,发挥志愿精神,带上鲜明的红袖章,迅速行动、冲锋在前,主动担起防控疫情、保护群众的责任。他们像一个永不停止的陀螺连轴转,和时间赛跑,和病毒、邪恶斗争。

  连日来,他们为各个出入口的过往居民登记出入信息,测量体温情况,并呼吁群众居家防疫、相信科学、远离邪教,一旦发现有疑似接触重点疫区人员或邪教组织活动第一时间上报。

\

  
  治安联防队伍开着铁马穿梭在村里的水泥路、机耕路,发现人员聚集活动及时制止,劝导散去,并引导群众宅在家、多忍耐、注意防疫防范。

\

  身穿制服、手戴红袖章的网格员、出租屋管理员联合上门排查登记留穗、返穗人员身体状况,重点加强出租屋、厂企,高层住宅小区等敏感点的布控,抓好源头排查清理。同时利用入户走访的契机,安排专人对本地在册涉邪人员进行全面摸排,了解人员近况,为在册人员送去了口罩,并叮嘱监护人监护好列管人员,严防邪教组织借机生事。

   他们走村入户,走进街头巷尾,逐家逐户上门排查登记,不在家的就打电话、发短信询问情况,确保一户不遗漏。以高度负责的态度做好来穗人员、返乡群众、在册人员的跟踪,对重点人群、重点情况做到早发现、早报告、早处置,全面打响“防疫战”。

 

  • 及时宣传引导,做好“宣传员”

  
  “您好,为有效防控新型冠状病毒,提醒你勤洗手、多通风,出门佩戴口罩、做好防护措施......”、“崇尚科学、反对邪教、不传谣、不信谣、防止邪教的入侵”,在大街小巷,“广州街坊”化身宣传员,耐心地劝导居民,尽量不要外出,不要聚餐聚会,做好防护措施,谨防邪教入侵。

\

  他们利用入户走访、值班值守等契机,在各个出入口派发宣传单,在摸查时发放《致广大来穗的湖北、武汉朋友的一封信》、《倡议书:万众一心反邪教 众志成城抗疫情》等防疫、防邪宣传资料。提醒广大群众和来穗人员充分警惕邪教的危害,提高自身拒邪防邪的意识和能力。

  他们在各村居、社区显眼位置张贴疫情防控和反邪教宣传海报等资料,全力提高防疫反邪宣传知晓率。

\

  他们一边排查疫情,一边引导宣传,提醒居民防范邪教,防止邪教组织在疫情紧张时期拉拢蛊惑群众,告知群众若遇到邪教发来的信息或发现邪教滋扰电话,要“不信、不听、不传”,并及时向当地政府或派出所报告,确保一个不落下。在群众和疫情、邪教之间架起了一堵防护墙,不让邪教有丝毫可乘之机,坚决维护社会面稳定。

 

  • 加强关爱服务,做好“后勤员”

  
  受疫情影响,部分人员被安排自行居家隔离,为安抚隔离人员的情绪,让群众感受到政府的关怀,黄阁镇广州街坊志愿者充当起“送餐员”,每天到社会事务办为群众进行送餐服务,为他们解决起居饮食上的不便。虽然在这个过程中他们有汗水、有委屈也有恐惧,但是面对疫情,防控责任就要往肩上扛,他们毫无怨言!

\

 

  阻隔疫情,阻隔不了责任。他们化作一束光,直击黑暗的疫情,让人们看到战胜疫情的曙光和希望;他们形成一股力,引领着人们相信科学,坚决防止邪教借机滋事、干扰破坏;他们坚定信仰,奋勇在工作一线,用无悔的勇气,乘风破浪,抬头仰望,越向上越有光,为南沙区营造了全民防疫防邪的良好氛围,向这群向光而行的逆行者致敬!