分支机构 更多>>
联系方式 更多>>
Tel: 020-81750075
E-mail: [email protected]
Address: 广州市荔湾区环市西路68号709室
新闻资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 广州街坊
广州街坊
【广州街坊】直击广州街坊·荔馨人家44人的抗 “ 疫” 48小时!
来源:广州街坊·荔馨人家、小莹 发表时间:2020-02-19 10:02 点击:人次
新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,

万千市民牵挂于心。

疫情就是命令,

防控就是责任!

 

广州街坊·荔馨人家44名志愿者在2月16日下午15时30分到18日下午15时30分,连续48小时不间断交替轮班驻点到菜园路两个路口、开园路口、荔城大道150号路口、增电公司进行24小时全天候驻守逢车必检、逢人必查的防疫工作,本次行动命名为 “ 守卫荔城 疫情防控行动”!

 

2月16日12时3分

紧急任命 随时行动 

在接到广州市增城区荔城街开园社区居委会的紧急援助需求,需要前线志愿者到达开园社区进行防疫工作,后台工作人员马上发出紧急招募志愿者的需求,仅仅在1个半小时,已经招募了44名逆行而上的志愿者。

\


2月16日14时

身兼重任 各就各位

44名志愿者接到通知,马上汇合于荔城街开园社区居委会,由社区专职人员对志愿者进行疫情防控培训工作,统一发放防护工具给志愿者,确保志愿者自身安全,并指导志愿者配合社区全面加强联防联控工作。

\

2月16日15时30分

五个路口  全天驻守逢车必检、逢人必查


 “ 您好,请配合接受体温检测,感谢您的配合。”

在菜园路口、荔城大道、开园路口三大交通枢纽位置,设置了红色帐篷,志愿者头戴蓝色帽子、身穿蓝色马甲、手臂佩戴红色袖章,佩戴上防护口罩,手持耳温枪、额温枪等测温工具,举起请慢行的温馨提示牌驻点在路口。每一辆途经此处的车辆都被拦下,示意车上人员配合检测,并使用测温工具对车上乘客和驾驶员进行检测,并询问最近是否有接触过病例、是否有接触过湖北地区的来访者或途径重点地区等。每一辆车和每一个行人都必须拦下检测,志愿者忙足一个下午,幸好大多数人都十分配合。

\


2月16日19时30分

第一批志愿者休息   第二批志愿者上岗

志愿者交接好轮岗的工作要点,天色已经进入夜色,第一批志愿者的衣服上面沾有泥巴,这是为乘客测量体温时候,身体贴近车身所致的。第二批志愿者查看上一批的登记表格后,继续开始新一轮的排查防疫工作。

晚上视线不好,志愿者靠着微弱的灯光驻守,晚上开始进入降温阶段,志愿者们也增加了衣服的厚度,志愿者声称  “作为志愿者,看到奋战在一线的医务惹人员、交警人员以及解放军人,我们此时此刻感同身受。和他们相比,只是尽一份自己的绵薄之力,家人也支持自己的工作。”

两条开放通行的车道,每处一个红色的临时帐篷住点区,五个卡口防疫护栏...... 这里就是战场,在道口的寒风中,他们始终坚守。

\


2月16日23时30分

第二批志愿者休息 第三批志愿者上岗 开启通宵守卫模式


深宵达旦,车辆和行人都不多,志愿者依然不敢停歇,坚挺地守卫在路口,对于他们来说,每一个过路人都是一次挑战,他们守卫的荔城这片家园,不放过每一个有可能忽略的机会...... “值班到后半夜又冷又困,担心外界温度低于10摄氏度时电子耳温枪不能正常工作,我们用手捂着”志愿者们积极面对温度和身体机能的挑战依然不屈不挠。

期间也出现有车辆完全拒绝配合志愿者的检测工作,志愿者马上使用拍照的方式记录车牌,马上传递给社区工作人员进行处理,做好记录工作后继续下一个检测......

\

2月17日7时30分

第一批志愿者再次上岗.....

如此轮岗模式持续了48小时

就是这样

他们见过白天的白

他们见过深夜的黑

他们见过清晨6点初升的太阳

他们见过凌晨4点寂静的荔城

......

其实没有真正的岁月静好,

只是这座美丽又安全的城市,

有人守护着而已。

再次感谢这群可爱善良的 “蓝精灵”,

因为你们的存在,

让这座城市增添了暖暖的人情味和安全感。