分支机构 更多>>
联系方式 更多>>
Tel: 020-81750075
E-mail: [email protected]
Address: 广州市荔湾区环市西路68号709室
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 奖励表彰
奖励表彰
广州市民举报涉疫情违法犯罪,见义勇为基金会有奖!
来源:广州市委政法委 陈毅恩 发表时间:2020-02-26 11:02 点击:人次

 

  2月25日,广州市委政法委、广州市见义勇为基金会联合慰问奖励协助公安机关打击涉疫情违法犯罪有功的4名广州市民。市委政法委常务副书记邓中文主持慰问奖励仪式并作讲话,与市见义勇为基金会秘书长黄庆一起向4名市民颁奖,市公安局荔湾区分局有关负责人介绍破案情况。
 

\

  
  邓中文指出,自新冠肺炎疫情发生以来,全市政法机关充分发挥职能作用,坚持快侦快诉快审,依法严厉打击涉疫情防控违法犯罪活动,切实维护了社会大局稳定。近期,市公安机关根据群众提供的线索,打掉了一个涉及广州、佛山、湛江等地的跨地域生产、销售假冒某品牌口罩的犯罪团伙,破获了一批利用微信以销售口罩等防疫用品为名实施诈骗的案件,查处了一些在网上造谣制造恐慌的案件。这当中的一些犯罪线索就是市民群众举报和提供的。今天,市委政法委、市见义勇为基金会对4名在抗击疫情战斗中提供线索、协助公安机关打击涉疫情违法犯罪的市民群众代表进行慰问奖励。这4位市民见义勇为之举,值得褒奖,市委政法委、市见义勇为基金会向他们表示亲切慰问和崇高的敬意,也向其他积极投身疫情防控、协助政法机关严厉打击涉疫情违法犯罪活动的市民群众表示慰问和感谢。他们从另一个侧面为抗击疫情做出了贡献,展现了广州人民嫉恶如仇、匡扶正义的良好品德。


\
 

  邓中文强调,在当前疫情防控的关键时期,广大群众要积极向公安机关举报各种违法犯罪线索,力争打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力把广州建设成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的国际大都市,奋力夺取疫情防控全面胜利。市见义勇为基金会将根据章程和有关的奖励规定,对举报有功的市民予以奖励,对作出突出贡献的给予重奖,同时也会严格按照保密规定,对举报人的身份进行严格的保密,请市民群众放心。

 

 

近期群众提供举报线索协助公安机关
打击涉疫违法犯罪的案例情况
 
)1月28日,群众袁某向荔湾区公安机关反映,荔湾区花湾路医械城某档主销售假冒3M品牌口罩。公安机关立即组织专门力量开展侦查,先后在荔湾区茶滘、冲口及佛山南海、湛江吴川等地抓获涉嫌售卖假3M口罩的彭某某等9名犯罪嫌疑人,并在花都区捣毁一个生产假冒3M口罩的窝点及打掉1个销售假冒口罩的团伙。经查,该团伙涉案金额约50万元人民币。

 

(二)2月7日,群众庄某某向荔湾区公安机关反映,有人在微信群发布“黄沙御景一号发生一例新冠肺炎,黄沙水产市场被封,店家疯了”的信息及视频。公安机关接报后立即走访调查并向有关部门核实,证实上述信息不实,并将涉嫌造谣的嫌疑人秦某某抓获。
 
(三)2月9日,群众梁某某向荔湾区公安分局机关反映,佛山市南海区狮山镇有人利用微信向急需购买口罩等防疫用品的人员进行诈骗。2月10日,公安机关根据提供的线索进行侦查,在南海狮山小塘新城抓获诈骗嫌疑人陈某某。
(四)2月16日,群众王某某向荔湾区公安机关反映,在荔湾区和平路附近发现一名不戴口罩的流浪汉推着一辆电动自行车,形迹可疑,且经常和另一名湖北籍的流浪汉一起活动。公安机关根据线索,将涉嫌盗窃的嫌疑人陈某某抓获,并由此破获和平西路西城都荟电动自行车被盗案。